29. September 2024 |

GEMÜSE DES MONATS OKTOBER – BUTTERNUT KÜRBIS

Gültig von 30.09.2024 bis 02.11.2024

In der Obst- & Gemüseabteilung herrschen paradiesische Zustände. Das Angebot ist riesig, denn aus aller Welt kommen Früchte und Gemüse ins Land und nur der aufmerksame Beobachter bemerken die jahreszeitlichen Schwankungen. Um Ihnen die Vielfalt etwas näher zubringen, finden Sie hier jeden Monat einen besonderen Artikel aus der Gemüseabteilung. Lassen Sie sich inspirieren von dem knackigen Genuss.

BUTTERNUT KÜRBIS

Der Butternutkürbis, auch als Birnenkürbis bekannt, gehört zur Familie der Moschuskürbisse. Seine Form erinnert an eine Birne, und er ist in Größen von 200 g bis 2 kg erhältlich. In Deutschland hat der Butternutkürbis im Herbst Saison. Ursprünglich stammt er aus Amerika, wird inzwischen aber auch in wärmeren Regionen wie Spanien und im südlichen Deutschland angebaut.

Die Schale des Butternutkürbisses ist hellgelb und kann glatt oder leicht genoppt sein. Darunter liegt das, was ihn so beliebt macht: zartes, helloranges Fruchtfleisch mit einem feinen Butteraroma und einer milden Süße.

  • gut für die Haut
  • perfekt für Low-Carb Ernährung
  • reich an Vitamin C und K
  • sehr fettarm

Butternuss Kürbis

Wenn Sie Butternutkürbis zubereiten und ihn im Ofenbacken, wird das Fruchtfleisch mit der typischen Butternote und der leichten Süße cremig-weich.

Zutaten
Für das Topping:
150 g Feta
1 Handvoll Granatapfelkerne

Für den Butternusskürbis:
1 großer Butternut-Kürbis
50 ml Olivenöl

Für das Pesto:
140 g Pistazienkerne
140 g Parmesan
100 ml Olivenöl
3 Stiele Koriander
3 Stiele Petersilie
1 Zitrone, Saft auspressen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Chiliflocken, getrocknet

ZUBEREITUNG

Pistazienkerne, Parmesan und ca. 100ml Olivenöl mit dem Pürierstab zu einem Pesto mixen. Koriander und Petersilie grob mit dem Messer klein hacken und zum Pesto geben. Olivenöl und den Saft der Zitrone hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Das Pesto bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. 

Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, den Butternusskürbis längs in 4 Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Die Kürbisscheiben mit Olivenöl einpinseln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kräftig salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft ca. 45 bis 50 Min. backen, bis sie weich sind. 

Wenn die Kürbisscheiben weich und die Ränder leicht schwarz sind, aus dem Ofen holen, auf Teller legen und Pesto darauf verteilen. Feta über den Kürbis bröseln und Granatapfelkerne darauf streuen. Sofort servieren.

QUELLE: EDEKA

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