5. Juni 2023 | Aktuelles aus dem Sortiment
Gemüse des Monats Juni
Gültig von 01.06.2023 bis 30.06.2023
In der Obst- & Gemüseabteilung herrschen paradiesische Zustände. Das Angebot ist riesig und nur der aufmerksame Beobachter bemerkt jahreszeitliche Schwankungen. Aus aller Welt kommen Früchte und Gemüse ins Land. Um Ihne die Vielfalt etwas näher zubringen, finden Sie hier jeden Monat einen besonderen Artikel aus der Gemüseabteilung. Lassen Sie sich inspieren von dem knackigen Genuss.
AUBERGINE
- sehr kalorienarm
- besteht zu 93 Prozent aus Wasser
- Nachtschattengewächse
- wirkt anti-entzündlich
- antioxidativ
- ist reich an Ballaststoffen
AUBERGINEN PÜREE
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 4 Auberginen
- 5 EL Olivenöl
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- 1 Stk. Chilischote
- 2 EL Tahin
- 1 Stk. Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 150 gr Joghurt
- 6 Stk. Minzblatt
- 2 EL Sesam
- 1/2 Stk. Fladenbrot
ZUBEREITUNG
Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Knoblauchzehen durch die Presse drücken und mit 3 EL Olivenöl verrühren. Auberginen längs halbieren, Fruchtfleisch mit der Messerspitze leicht einschneiden, mit dem Knoblauchöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit den Schnittflächen nach oben auf einem Backblech verteilen und im Backofen 20-30 Minuten garen. Chilischote entkernen und sehr fein schneiden. Petersilie fein schneiden.
Fladenbrot in lange, dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl bestreichen. Auberginen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Auberginenstücke mit 2/3 des Zitronensafts, Petersilie, Sesampaste, Chili, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt, 1 Prise Zucker und dem restlichen Olivenöl mischen und pürieren. Joghurt, restlichen Zitronensaft und fein geschnittene Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, Auberginenpüree damit bestreuen. Fladenbrot in lange, dünne Scheiben schneiden, im Backofen bei 200 °C (Ober-/ Unterhitze) 7 Minuten aufbacken und zum Auberginenpüree mit Minze-Joghurt servieren. Dazu passen gegrillte oder gebratene Steaks vom Rind oder Lamm.