30. August 2024 |

GEMÜSE DES MONATS SEPTEMBER – ROTE BETE

Gültig von 01.09.2024 bis 30.09.2024

In der Obst- & Gemüseabteilung herrschen paradiesische Zustände. Das Angebot ist riesig, denn aus aller Welt kommen Früchte und Gemüse ins Land und nur der aufmerksame Beobachter bemerken die jahreszeitlichen Schwankungen. Um Ihnen die Vielfalt etwas näher zubringen, finden Sie hier jeden Monat einen besonderen Artikel aus der Gemüseabteilung. Lassen Sie sich inspirieren von dem knackigen Genuss.

ROTE BETE

Rote Bete, auch als Rote Rübe oder Rote Beete bekannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Sie ist vor allem für ihre tiefrote Farbe und ihren erdigen Geschmack bekannt. Ursprünglich stammt die Rote Bete aus dem Mittelmeerraum und wird heute weltweit kultiviert.

Sie ist nicht nur wegen ihres Geschmacks beliebt, sondern auch aufgrund ihrer zahlreichen gesundheitlichen Vorteile. Sie ist reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Folsäure, Kalium und Ballaststoffen. Außerdem enthält sie Betanin, das der Knolle ihre charakteristische rote Farbe verleiht und als Antioxidans wirkt.

  • ist kalorienarm und nährstoffreich
  • hoher Gehalt an Vitaminen (A, B6, C)
  • senkt den Blutdruck
  • hilft bei der Verdauung
  • unterstützt die Entgiftung des Körpers

Rote Bete-Feta-Salat

Grün, Weiß, Rot – dieser köstliche Rote Bete-Salat mit Feta trägt zwar die italienischen Nationalfarben,
hat aber nichts mit mediterraner Küche zu tun. Ein wahrer Gaumenschmaus ist er dennoch allemal!

Zutaten
Für 2 Portionen
2 große Rote-Bete-Kugel
100g Rucola
100g Himbeeren
1 rote Zwiebel
100g Feta
2 EL Pinienkerne
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Cayennepfeffer
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
frische Kräuter 
( z.B. Thymian, Oregano oder Petersilie)

ZUBEREITUNG

Ofen auf 200°C vorheizen. Rote Bete schälen, am besten mit Küchenhandschuhen, und in mittelgroße Würfel schneiden. 1-2 Esslöffel Olivenöl mit dem Paprikapulver und einer Prise Chilipulver verrühren und die Rote Bete-Würfel darin schwenken. Die Würfel auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und für etwa 30 Minuten im Ofen lassen, bis sie weich bzw. bissfest sind.
Währenddessen den Rucola putzen, die Zwiebel fein schneiden und die Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Den Rucola und die Zwiebeln vermengen und mit Olivenöl und Salz und Pfeffer würzen. Fertige Rote Bete mit Meersalz salzen und auf dem Rucola verteilen, dann den Feta mit den Fingern in kleinere Stücke zerteilen und über den Salat geben. Zum Schluss den Salat mit den gerösteten Pinienkernen, frischen Himbeeren und ein paar frisch gehackten Kräutern toppen.

QUELLE: EDEKA

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