3. September 2024 | ,

ES DARF GERN DEFTIG SEIN

IM GESPRÄCH MIT MARC HESS
MENTOR FACHBERATUNG FLEISCH

Der Sommer hat seinen Höhepunkt erreicht, die Tage werden langsam aber sicher kürzer. Das zeigt sich auch in der Natur. Bäume und Sträucher sind voller praller Früchte. Nicht nur die: Auch an den Reben im Markgräflerland hängen unzählige saftige, sonnenverwöhnte Trauben, die nach und nach geherbstet werden. Und das heißt nichts anderes als: Bald gibt es wieder frischen Federweißer – oder Neuer Süßen, wie es bei uns zu Hause heißt. Egal, wie er auch immer genannt wird: Ich freue mich jedes Jahr darauf!  

Neuer Süßer eignet sich aufgrund seiner Süße und Spitzigkeit perfekt als Begleiter zu kräftigen Speisen. Ganz klassisch wäre da die Kombination mit Flammkuchen oder einer typischen Waie mit Zwiebeln, Käse, Speck und Lauch. Es darf aber auch gern ein bisschen deftiger zugehen: Für mich passt Neuer Süßer wunderbar zu einer guten Vesperplatte mit Schwarzwälder Schinken, Blut- und Leberwurst, Schäufele und Kartoffelsalat. Nicht fehlen dürfen auf so einer Platte auch eher kräftige Käsespezialitäten wie Bergkäse, Münsterkäse, Obadzda sowie andere Käsezubereitungen.
Erlaubt ist, was schmeckt! 

Radieschen, Rettich, Meerrettich, Essiggurken und Zwiebelringe gehören meines Erachtens ebenfalls auf eine herbstliche Vesperplatte. Dabei geht es nicht um Dekoration, sondern um Aromen, Geschmack und das gewisse Etwas. Richtig spannend wird es, wenn Tomaten oder Gemüse aus dem eigenen Garten hier ihre kulinarische Premiere feiern dürfen – oder die selbst eingelegten Gurken aus dem Vorjahr. Dann schmeckt es gleich nochmal so gut.

Zu so einer deftigen Auswahl an Fleisch, Wurst und Käse passt ein kräftiges Schwarzwälder Bauernbrot. Das darf – zumindest für mich – gern ein bisschen krosser gebacken sein. Wer es nicht ganz so krachig mag: eine schöne Alternative ist aus meiner Sicht
Laugengebäck. 

Mit dem Neuen Süßen beginnt für mich der kulinarische Herbst. Da freue ich mich dann auch auf eine schöne Kürbissuppe oder eine kräftige Nudelsuppe mit Rindfleischeinlage, bevor dann das Vesperbrett auf dem Tisch steht. 

Aber ganz unter uns: So ein Gläschen Neuer Süßer lässt sich auch hervorragend ohne Bauernbrot, Schinken oder Käse einfach mit Freunden oder der Familie genießen. Das weiß ich aus eigener
Erfahrung!

Ich wünsche Ihnen einen genussvollen Spätsommer

Ihr
Marc Hess

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