AUS DEM TAGEBUCH DER HIEBER WEINREISE 2024 IN DIE PROVENCE – JOSEF BURKARD BERICHTET

Hieber Weinreise 2024

Diesmal ging die Hieber-Reise, Und die in altbewährter Weise, Nach Frankreichs Süden, der Provence,
Auch wettermäßig eine Chance.

Dabei gab es gleich einen Stau,
Doch unser Heiko, er war schlau.
Weicht aus auf eine Nebenstraß,
Doch auch dort verging der Spaß.

Wir kamen an im Grand Hotel,
Die Zimmer gab es auch sehr schnell.
Das Abendessen, es war fein.
Das große Bett hab ich allein.


Am nächsten Morgen lädt uns ein
Das Weingut Perrin mit Rhône Wein.
Nach letztem Schluck sind wir ganz schlapp
Vom vielen Châteauneuf-du-Pape.

Zum Ruhen fehlt uns jetzt die Zeit,
Denn bald ist es erneut so weit.
Wieder geht es mit dem Bus
Auf, zum nächsten Weingenuss.

Beim nächsten Weingut gab es nur
Weißwein und auch Rosé pur.
Dann wird ein Rotwein auch entdeckt
Und der hat allen gut geschmeckt.


Ne lange Fahrt am nächsten Tag
Mit Frage, ob man Schnecken mag.
Dann landen wir im Rousillion
In einem schönen Wein-Chateau.

Was dann folgte war famos,
Es war einfach nur grandios.
Essen, Weine, Meeresstrand:
Wie Gott in Frankreich, nur mit Sand.

Ein Korb mit Weinen auf dem Tisch, Meeresfrüchte,
fein und frisch.
Immer neue Köstlichkeiten,
Um die wir uns am Tische streiten.


Dies war der Höhepunkt der Reis.
Ihm gehört der erste Preis.
Hier nützen wir die langen Pausen
Und lassen glatt ein Weingut sausen.

Am Abend wurden wir dann satt
Beim Essen, mitten in der Stadt.
Am Morgen gab es sehr viel Zeit
Bis wir zur Abfahrt sind bereit.

An diesem Tag gab es Kultur,
Ägypten und den Orient pur.
Im Steinbruch und das riesengroß
Mit einer Lichtershow grandios.


Und weiter ging’s mit neuer Kraft
In eine Weingenossenschaft.
Die Männer blickten nicht ins Glas.
Der Blick nach oben macht mehr Spaß.

Das Dekor es fiel aus dem Rahmen,
Beim Traubentreten junge Damen.
Und nur in einem dünnen Kleide.
Für Männer eine Augenweite.

Das nächste Weingut war sehr klug:
Besichtigung mit einem Zug.
Flamingos, die im Salzsee stehen
Und Pferde, die zu Stieren gehen.

Das Abendessen auch sehr fein.
Dazu ein guter Rosé-Wein.
Für alle wars ein strenger Tag,
Ein jeder nur noch schlafen mag.

Am letzten Tag gab es Station
Beim Weingut Drouhin dort in Beaune.
Im schönen Keller gabs Burgunder
Das macht alle wieder munter.

Joerg Hieber man gern Danke sagt,
weil er es immer wieder wagt.
Wenn er dann einmal nicht mehr will,
Dann stehen Hieber-Reisen still.

Danke auch der ganzen Crew,
Sie leisten ihren Teil dazu,
Dass der Bus wird auch entmüllt
Und unsre Gläser stets gefüllt.

Wir fanden alles wunderbar
Und freuen uns aufs nächste Jahr.
Ich sag’s im Namen von uns allen:
Die Reis hat uns sehr gut gefallen!

06.06.2024 Josef Burkard

PROBIEREN AUCH SIE DIE WEINE DER PROVENCE
BEI HIEBER!

HIER EIN KLEINER AUSZUG DER BEGLEITWEINE UNSERER WEINREISE


Studio by Miraval
Rosé méditerranée IGP

Frankreich | Méditerranée 
0,75-L-Flasche

Eine Hommage an das legendäre Miraval-Tonstudio und das südfranzösische Lebensgefühl. Pure Mittelmeer-Frische, florale sowie fruchtige Noten von Zitrus und ein leicht salziger Abgang – typisch für Studio by Miraval Rosé. Wunderbar als Aperitif oder zu frischen sommerlichen Gerichten.


Gérard Bertrand
Côtes des Roses Rosé 

Frankreich | Languedoc Roussillon
0,75-L-Flasche

Dieser Wein, aus sorgfältig ausgewählten Anbaugebieten mit optimal gereiften Trauben, präsentiert in der Nase Aromen von roten Beeren und schwarzer Johannisbeere, ergänzt durch feine Rosen- und Zitrusnoten. Am Gaumen zeigt er sich frisch und ausbalanciert, mit großartiger aromatischer Intensität. Hervorragend geeignet zu Pasta-Salat mit Essig und Öl, sowie Fisch oder Meeresfrüchten.


Gérard Bertrand
Heritage 806 Corbières

Frankreich | Languedoc Roussillon
0,75-L-Flasche

Dieser Wein, der an die beeindruckenden Festungsbauten der Katharer erinnert und die Jahreszahl 806 des Château Peyrepertuse trägt, spiegelt die geologische und klimatische Vielfalt der Region wider. Diese Vielfalt macht das Terroir zu einem der Extraklasse. Der Wein fängt dies ein und verleiht sowohl Herkunfts- als auch Rebsortencharakter.


Gérard Bertrand
Heritage 1618 Picpoul de Pinet

Frankreich | Languedoc Roussillon
0,75-L-Flasche

Piquepoul, bereits 1618 vom Botaniker Pierre Maniol als eine der bekanntesten Rebsorten des Languedoc beschrieben, scheint nahezu eigens erfunden, um die Muscheln und Austern aus dem Etang zu begleiten.


Bio La Bargemone Rosé
Couteaux d’Aix en Provence AOP

Frankreich | Couteaux d’Aix en Provence 
0,75-L-Flasche

Dieser Wein besticht als Aperitif oder zu frischen sommerlichen Gerichten. Mit seiner brillanten, blass-rosa Farbe und einem Bouquet von exotischen Früchten zeigt er am Gaumen eine ausgewogene Balance von Fruchtigkeit und Frische. Die harmonische Komposition der Traubensorten Grenache Noir, Syrah und Cinsault verleiht ihm eine bemerkenswerte Struktur und einen anhaltenden Abgang. Schön zu Kaninchen, Lammkarrée mit Kräutern der Provence oder Wolfsbarsch.


Famille Perrin Luberon Rosé trocken
Frankreich | Rhône
0,75-L-Flasche

Blasse Pfirsichfarbe mit leuchtenden Reflexen. Verführerisches Bouquet von roten Früchten, Nektarine und Blutorange. Am Gaumen aromatisch, spritzig und ausgewogen mit köstlichen saftigen Früchten und frischen, leicht säuerlichen Noten, gefolgt von einem lang anhaltenden Abgang mit feiner Bitternote. Perfekt als leichter Aperitif oder als einfacher Essensbegleiter.


Bio Domaine Royal de Jarras Pink Flamingo
Frankreich | Languedoc Roussillon 
0,75-L-Flasche

Dieser Wein präsentiert sich mit blass-lachsfarbener Farbe und glänzender Struktur mit goldenen Reflexen. Das intensive Bouquet umfasst Beerenfrüchte, Steinobst wie Pfirsiche und Aprikosen sowie exotische Fruchtnoten. Am Gaumen zeigt er sich ausgewogen und leicht zitrisch, mit einem bemerkenswert langen Abgang, der seine Finesse und Frische betont. Der Pink Flamingo Gris harmoniert hervorragend mit Meeresfrüchten, frischen Salaten, gegrilltem mediterranem Gemüse und Spargelgerichten. Auch als Aperitif entfaltet er sein volles Bouquet.

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