31. Juli 2024 |

GEMÜSE DES MONATS AUGUST – BLUMENKOHL

Gültig von 05.08.2024 bis 31.08.2024

In der Obst- & Gemüseabteilung herrschen paradiesische Zustände. Das Angebot ist riesig, denn aus aller Welt kommen Früchte und Gemüse ins Land und nur der aufmerksame Beobachter bemerken die jahreszeitlichen Schwankungen. Um Ihnen die Vielfalt etwas näher zubringen, finden Sie hier jeden Monat einen besonderen Artikel aus der Gemüseabteilung. Lassen Sie sich inspirieren von dem knackigen Genuss.


BLUMENKOHL

Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis) gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist eng mit anderen Kohlsorten wie Brokkoli, Kohl, Grünkohl und Rosenkohl verwandt.

Aufgrund seines hohen Gehalts an Vitaminen und Mineralstoffen kann der regelmäßige Verzehr von Blumenkohl das Immunsystem stärken, die Verdauung fördern und das Risiko für chronische Krankheiten wie Herzkrankheiten und Krebs senken. Blumenkohl enthält zudem Sulforaphan, eine Verbindung, die nachweislich krebshemmende Eigenschaften besitzt. Blumenkohl ist sehr vielseitig und kann roh, gekocht, gebacken, gebraten oder gedünstet gegessen werden. Beliebte Zubereitungsarten sind Blumenkohlreis, Blumenkohlpüree und Blumenkohlpizza. Er kann auch als kohlenhydratarmer Ersatz für Kartoffeln oder Getreide verwendet werden, was ihn zu einer beliebten Zutat in der Low-Carb- und Ketoküche macht.

Blumenkohl wird seit Jahrhunderten angebaut und wurde erstmals im Mittelmeerraum kultiviert. Die ältesten Aufzeichnungen über den Anbau von Blumenkohl stammen aus dem 6. Jahrhundert v. Chr. In der italienischen Küche ist Blumenkohl seit der Antike ein fester Bestandteil, und von dort aus verbreitete sich der Anbau in ganz Europa.

Blumenkohl ist also nicht nur gesund, sondern auch vielseitig in der Küche einsetzbar und hat eine lange Geschichte in der menschlichen Ernährung.

  • ist kalorienarm und enthält viele wichtige Nährstoffe
  • reich an Vitamin C und Vitamin K
  • reich an Folsäure und Ballaststoffen
  • reich an Kalium
  • enthält Antioxidantien, die zur Verringerung von Entzündungen im Körper beitragen können

BLUMENKOHL-KÜCHLEIN – vegetarisch

Leckere kleine Küchlein aus gekochtem Blumenkohl mit einem Frühlingszwiebel-Dip – ein schnelles Mittagessen oder auch als Beilage für Abends eine Möglichkeit.

Zutaten
Für 4 Portionen

FÜR DEN DIP:
150 g Joghurt, fettarm
1 kleine Chilischote, rot
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln
1 TL frischer Minze
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer

FÜR DIE KÜCHLEIN:
300 g Blumenkohl
Salz
3 Eier
50 g Weizenmehl
Pfeffer
100 g Paprika, rot
1 EL Petersilie
1 EL Schnittlauchröllchen
30 g Hartkäse, gerieben
3 1/2 EL Pflanzenöl

ZUBEREITUNG

Blumenkohl in Röschen teilen und in gesalzenem Wasser weich kochen. In ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und grob hacken.

Eier, Mehl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und glattrühren. Blumenkohl untermischen. Petersilie hacken.

Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in ganz kleine Stücke schneiden. Petersilie, Schnittlauch und Käse unter den Teig rühren.

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Teig mit einem Esslöffel 12 Küchlein in die Pfanne setzten, etwas glattstreichen und von jeder Seite bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten.

Für den Dip Peperoni halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Minze fein schneiden. Alles mit dem Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.

Blumenkohl-Küchlein mit dem Dip anrichten und servieren.

QUELLE: EDEKA