20. August 2024 |

TAPAS & PETISCOS – VORSPEISEN IBERIENS

Tapas sind typisch für Spanien, aber auch Portugal hat mit Petiscos eine reiche Kultur kleiner Gerichte. Beide Esskulturen schätzen das Teilen von Speisen und die Geselligkeit, jede mit eigenen Aromen und Spezialitäten.

TAPAS
Die Ursprünge der berühmten mediterranen Snackvariation sind von zahlreichen Legenden umwoben. Eine verbreitete Erzählung besagt, dass das Wort „Tapa“ aus dem Spanischen stammt und „Abdeckung“ bedeutet. Früher deckten die Wirte in Bodegas und Weinlokalen die Gläser mit einer Scheibe Brot oder Schinken ab, um Getränke vor Insekten zu schützen. Im Laufe der Zeit entwickelten sich diese einfachen Abdeckungen zu immer raffinierteren und köstlicheren Häppchen, bis schließlich das vielfältige spanische Fingerfood entstand. Tapas haben sich in den verschiedenen Regionen Spaniens unterschiedlich entwickelt. In Andalusien, dem vermuteten Ursprungsort, sind Tapas besonders populär, aber auch in anderen Regionen wie dem Baskenland (wo sie Pintxos genannt werden) haben sie einzigartige Formen angenommen.

PETISCOS
Kleine Häppchen oder Snacks gibt es ebenfalls in Portugal. Dort werden sie als „Petiscos“ bezeichnet. Während Tapas und Petiscos viele Gemeinsamkeiten haben, gibt es auch Unterschiede, die durch regionale kulinarische Traditionen geprägt sind. Petiscos sind wie Tapas eine wichtige soziale und kulinarische Tradition. Sie werden oft in geselliger Runde in Bars, sogenannten Tascas, serviert, wo Freunde und Familie zusammenkommen, um Essen und Trinken zu genießen. Das Wort „Petisco“ leitet sich vom portugiesischen Verb „petiscar“ ab, was so viel wie „naschen“ oder „kleine Happen essen“ bedeutet.


MIT MEERESFRÜCHTEN
300 g Lachsfilet
300 g Garnelen, geschält
200 g Jakobsmuscheln
1 Zitrone, unbehandelt
1/2 TL Oregano
20 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
etwas frische Petersilie

Die Hälfte der Zitrone auspressen. Die andere Hälfte in Spalten schneiden und zur Seite legen. Den Fisch und die Meeresfrüchte waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Lachs in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit den Meeresfrüchten, den Zitronensaft, dem Oregano, dem Olivenöl und etwas Pfeffer vermengen. Etwa 30 Minuten marinieren lassen. Einen Grill oder eine Grillpfanne vorheizen. Den Fisch und die Meeresfrüchte auf Spieße ziehen und auf dem Grill oder in der Grillpfanne 5 –7 Minuten von allen Seiten garen. Salzen und auf Tellern anrichten. Mit glatter Petersilie garnieren und mit Zitronenecken servieren.

QUELLE: EDEKA


CHORIZO
300 g Chorizo
1 Paprika, grün
1 Bund Frühlingszwiebeln
100 ml Rotwein
1 Prise Paprikapulver, scharf
1 Prise Rosmarinpulver

Die Chorizo in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Chorizoscheiben hineingeben. Sie auslassen und die Hitze erhöhen, bis die Scheiben anfangen zu braten. Etwa 3 – 5 Minuten anbraten, dann die Paprika und die Frühlingszwiebeln hinzufügen und anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und köcheln lassen, bis der Wein fast vollständig verdunstet ist. Die Gewürze (scharfes Paprikapulver und Rosmarinpulver) hinzufügen und gut verrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und das Gericht warm servieren.

QUELLE: EDEKA


PATATAS BRAVAS
1 große Zwiebel
6 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
400 g passierte Tomaten
2 TL Tomatenmark
3 EL Sherry oder Portwein
1 Chilischote
2 EL Zitronensaft
6 Kartoffeln
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Zucker

Zwiebel kleinschneiden. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen und die klein geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten. Zerdrückten Knoblauch kurz mitdünsten. Passierte Tomaten, Tomatenmark, Sherry und die ganze Chilischote zu den Zwiebeln geben und verrühren. Ca. 15 Min. köcheln, bis ein dicker Brei entstanden ist. Mit Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl ca. 5 Min. kross anbraten. Bei sehr schwacher Hitze weitere 15 Min. braten, dabei öfter vorsichtig wenden. Patatas Bravas aus der Pfanne und Dip aus dem Topf nehmen und beides in kleinen Schälchen servieren.

QUELLE: EDEKA


PIMIENTOS
400 g Pimientos
(kleine unreife grüne Paprikas)
3 EL Bratöl
2 TL Salzflocken

Pimientos waschen und trocken tupfen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pimientos hineingeben und von beiden Seiten für je 2 – 3 Minuten anbraten, bis sie Blasen werfen. Mit grobem Salz bestreuen.

QUELLE: EDEKA


ZUBEREITUNGSTIPPS
Tapas und Petiscos können aus einer Vielzahl von Zutaten bestehen, darunter Meeresfrüchte, Fleisch, Gemüse, Käse und Oliven. Jede Zutat spiegelt oft die lokale Küche und die verfügbaren Produkte wieder.

Einfachheit und Qualität: Die besten Tapas zeichnen sich durch die Verwendung hochwertiger, frischer Zutaten aus. Oftmals sind die Rezepte einfach und lassen die natürlichen Aromen der Zutaten zur Geltung kommen.

Vielfalt auf dem Teller: Beim Servieren von Tapas oder Petiscos sollte auf eine ausgewogene Mischung aus kalten und warmen, fleischhaltigen und vegetarischen sowie milden und würzigen Gerichten geachtet werden.

Tapas und Petiscos sind eine kulinarische Reise durch Kalabrien, die die reiche Kultur und die vielfältigen Geschmäcker der Länder widerspiegelt. Sie bieten eine wunderbare Möglichkeit, ihre Lebensart und die Leidenschaft der Länder für gutes Essen und gesellige Zusammenkünfte zu erleben.


UNTERSCHIEDE UND GEMEINSAMKEITEN

GEMEINSAMKEITEN:
Sowohl Tapas als auch Petiscos werden in kleinen Portionen serviert und sind ideal zum Teilen. Beide Traditionen fördern soziale Interaktionen und das gemeinschaftliche Essen und Trinken. Viele Zutaten und Zubereitungsarten überschneiden sich, wie die Verwendung von Oliven, Käse, Schinken und Meeresfrüchten.

UNTERSCHIEDE:
Zubereitung und Geschmack: Während spanische Tapas oft eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und komplexe Zubereitungen bieten, neigen portugiesische Petiscos dazu, einfacher und rustikaler zu sein, mit einem starken Fokus auf lokale Zutaten.

REGIONALE EINFLÜSSE:
Die Petiscos spiegeln die portugiesische Küche wider, die stark von der atlantischen Küstenlage und den Kolonialeinflüssen geprägt ist, was sich in der häufigen Verwendung von Fisch und Meeresfrüchten zeigt.

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