EINE WUNDERBARE GRUNDLAGE FÜR DEN EIGENEN START!
DIANA SPITTLER UND WADIM DAUS
Zehn Jahre Betriebszugehörigkeit hätte Wadim Daus in diesem Jahr bei HIEBER feiern dürfen. Doch der 35-Jährige feiert etwas ganz anderes. Ende Oktober eröffnet in der Nähe von Illertissen ein Supermarkt, der seinen Namen trägt: Edeka Daus.
Dass er sich diesen Schritt zutraut, liegt an den gut neun Jahren, die er bei HIEBER verbracht hat. „Hier habe ich eine wunderbare Grundlage für den Start als eigenständiger Kaufmann erhalten“, sagt Wadim Daus mit Überzeugung. Ganz allein geht er diesen Weg nicht. Seine Partnerin ist mit an Bord. Auch Diana Spittler bringt Erfahrung im Handel mit: Genau wie ihr Partner war sie – nach der Ausbildung zur Einzelhandelskauffrau – fast zehn Jahre bei HIEBER beschäftigt. Dort haben sich die beiden kennen- gelernt. Nicht nur deshalb sagt Wadim Daus, dass er ohne die Zeit bei HIEBER nicht auf den Gedanken gekommen wäre, sich selbstständig zu machen – und lächelt.
Begonnen hat ihre gemeinsame Reise im Herbst 2014; damals noch unabhängig voneinander. Beide sind gelernte Kaufleute und starten bei HIEBER ins Berufsleben. Für Diana Spittler wird der Markt in Nollingen die erste Station. Es folgen die Märkte in Schopfheim, Steinen und zuletzt der HIEBER im LÖ. Dabei übernimmt die heute 30-Jährige als Führungskraft schon bald Verantwortung. Wadim Daus, der in Lörrach aufgewachsen ist, absolviert bei HIEBER in Bad Krozingen die Ausbildung zum Handelsfachwirt. Anschließend übernimmt er die Leitung des damaligen Lädele im Kurort. Danach ist er verantwortlich für die Eröffnung des Lädele in Niederweiler. Mit dieser Erfahrung im Gepäck wird Wadim Daus dann bei weiteren Eröffnungen eingesetzt. Unter seiner Regie als Marktleiter starten die HIEBER Märkte Steinen, im LÖ und in Schliengen. Zuletzt ist er in der HIEBER Zentrale aktiv.
„Hier habe ich gemerkt, dass es für mich an anderer Stelle weitergehen muss“, resümiert der engagierte Kaufmann und stellte sich die rhetorische Frage „Was soll nach der Zentrale kommen?“ Er setzte sich mit seiner Partnerin zusammen, sie überlegten – und er bewarb sich bei der Edeka Südwest. Das war vor einem Jahr.
Förderung und viel Zuspruch
„Ich wollte mich immer weiterentwickeln. Ich wollte Wissen und Erfahrungen sammeln, Verantwortung übernehmen“, sagt Wadim Daus. Und genau das wurde ihm bei HIEBER ermöglicht. Er wurde gefördert und gefordert. „Das war nicht immer leicht“, sagt er rückblickend. Doch das sagt er ohne Groll, sondern mit Respekt und Anerkennung in der Stimme. Zumal ihm diese Unterstützung selbst dann nicht versagt wurde, nachdem feststand, dass er seinen eigenen Weg gehen möchte. „Ich weiß, dass ich mich – und das gilt für meine Partnerin genauso – jederzeit an Herrn Pabst sowie meine Kolleginnen und Kollegen bei HIEBER wenden kann, wenn ich Fragen habe.“
Erst Steinen, jetzt Dietenheim
Das erste Mal zusammengearbeitet hatten Diana Spittler und Wadim Daus im HIEBER in Steinen. Er hatte den Markt eröffnet, war Marktleiter. Sie war seine rechte Hand. So ähnlich wird es dann auch von November an in Dietenheim – etwa 20 Kilometer südlich von Ulm – sein. Er übernimmt als Kaufmann den örtlichen Edeka-Markt, sie wird ihn in allen Belangen unterstützen. Zugute kommen ihr nicht nur die Erfahrungen bei HIEBER, sondern auch, dass sie vor einigen Jahren das Juniorenaufstiegsprogramm der
Edeka (JAP) absolviert hat.
Es ist ein Neu-Anfang, bei dem beide auf das zurückgreifen, was sie bei
HIEBER an Erfahrung mitgenommen haben. „Bei HIEBER steht der Kun-
de im Mittelpunkt – und das werden wir bei uns auch so handhaben“,
sagt Diana Spittler und verweist auf die vielen Details, die bei HIEBER
gelebt werden: Dass Kunden ans Regal geführt werden, wenn sie etwas
suchen und nicht hingeschickt werden; dass Waren vom Einkaufswagen aus eingeräumt werden und nicht von sperrigen Rollcontainern. Auch die Freundlichkeit in der Ansprache oder das Erscheinungsbild des Ladens sind für Diana Spittler wichtige Aspekte. „Da sind wir uns einig“, bekräftigt ihr Partner. Ob man es schaffe, das gleiche Niveau zu erreichen, weiß er nicht. Doch versucht werde es: „Wichtig ist, dass sich die Kundschaft sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wohlfühlen.“
Qualität aus Baden für die Schwäbische Alb
„Was HIEBER macht, ist nahezu einzigartig“, lobt Wadim Daus und verweist auf das große Angebot regionaler Partner bei HIEBER. Eine enge Beziehung zu den Lieferanten rund um die Schwäbische Alb an deren Ostseite Dietenheim liegt, ist ihm wichtig. Spannend findet der bald selbstständige Kaufmann zudem, dass HIEBER viele Spezialitäten anbietet, die es sonst nicht oder kaum in Supermärkten gibt. Und es gibt ein Produkt, das Wadim Daus nicht vermissen möchte: Goufrais. Der kleine schokoladige Gugelhupf aus Weil am Rhein soll daher Teil des zukünftigen Sortiments in Dietenheim sein. Noch schöner würde es Diana Spittler finden, wenn gleich die ganze HIEBER Konditorei mitkäme. „Die ist ein Segen“, sagt die Kauffrau. „Das gibt es in dieser Art nur bei HIEBER!“ Und da bleibt sie aber auch.
Den eigenen Weg gehen
Für Diana Spittler und Wadim Daus war HIEBER ein Ort des Lernens, der Weiterentwicklung und ein Sprungbrett. Die beiden reihen sich ein in eine Liste mit mehr als 20 ehemaligen Mitarbeitern, die heute eigene Märkte leiten. „Damit leistet HIEBER einen großen Beitrag für den Lebensmitteleinzelhandel, weil so Qualität und Kundenfreundlichkeit in andere Märkte exportiert werden.“