8. Oktober 2024 | Aktuelles, Im Gespräch mit
30 JAHRE ERFOLGSGESCHICHTE
IM GESPRÄCH MIT JÖRG HIEBER – FIRMENGRÜNDER
30 Jahre Markt Weil am Rhein – 30 Jahre Erfolgsgeschichte.
Wie kam es dazu? Als ich erfuhr, dass in Weil ein neuer Supermarkt gebaut wird, wurde ich hellwach. Zuerst habe ich die EDEKA-Standort-Sicherungsabteilung informiert, die haben abgewunken, der Markt hätte keine Chance.
Ich beurteilte es anders, erkundigte mich, wer der Bauherr ist. Familie Wagner aus Weil. Herr Wagner stammt aus Binzen. Vom Alter her dachte ich, meine Frau müsste ihn von der Schulzeit her kennen und bat sie, Herrn Wagner anzurufen wegen eines Termines.
Herr Wagner winkte ab, der Markt ist an einen Wettbewerber vergeben. Ich ließ nicht locker und bot Herrn Wagner an, unseren neuesten Markt in Lörrach anzuschauen.
Der Markt wurde gerade Supermarkt des Jahres. Das überzeugte Herr Wagner und wir bekamen den Zuschlag.
Wie gesagt, 30 Jahre Erfolgsgeschichte, der Markt wurde im zweiten Jahr Supermarkt des
Jahres, hat sämtliche Branchenpreise, Ehrungen wie Fleischstar, beste Käsetheke, beste Obstabteilung usw.
Es war 1994 unser größter Markt. Hier konnten wir alles umsetzen, was wir in Lörrach begonnen und probiert haben.
Niedrige Regale, breite freie Gänge, größere und bessere Sortimente usw.
Die ersten Kundenabende im Markt, Wein-Verkostungen, Schlemmer-Abende usw.
2007 konnten wir eine kleine Vergrößerung vornehmen.
Sozialräume, Getränkemarkt, Obst- und Gemüseabteilung konnten vergrößert werden. Eine neue Deckengestaltung und eine Energiesparbeleuchtung eingebaut, der gesamte Markt wurde aufgehübscht.
Das alles war wichtig und richtig! Aber nicht der Käfig singt, sondern der Vogel. Will heißen, es sind die Menschen, die Mitarbeitenden, die den Erfolg schaffen.
Wir mussten uns ganz schnell von dem damaligen Marktleiter trennen.
Herr Pabst, gerade mal 19 Jahre alt, wurde Marktleiter.
Mit seiner Energie, seinem Organisationstalent, legte er den Grundstein für den Erfolg.
Es war vom Start weg ein tolles Team am Werk. Ein paar Namen, stellvertretend für alle:
Herr Strohmeier, ein pensionierter Berufsfeuerwehrmann mit einem ausgeprägten Weinwissen lernte uns Wein zu verkaufen, machte die ersten Weinproben im Markt. Bildete Baldo Clementi aus, der heute für das gesamte Weinsortiment im Unternehmen verantwortlich ist.
Metzgermeister Herbert Kühnle, in Weil bestens bekannt, leitete die Fleischabteilung.
Frau Wendt, die Perle in der Käse Abteilung. Frau Wendt bildete viele junge Menschen aus und begeisterte sie für Käse.
Frau Findekiran, Chefin der Brot- und Backwaren-Abteilung. Zuständig für täglich frische, knackige Backwaren.
Oder „fisherman“ Hermann Bürgin konnte nicht nur Fisch verkaufen. Als gelernter Koch konnte er den Kunden Tipps geben für die Zubereitung von Fisch.
Das ist nur ein kleiner Auszug von vielen tollen engagierten Menschen, die diesen Erfolg geschaffen haben.
Vielen Dank allen! Dem ehemaligen und dem heutigen Team.
Ihr
Jörg Hieber