29. November 2024 |

GEMÜSE DES MONATS DEZEMBER – SELLERIE

Gültig vom 01.12 bis 31.12.2024

In der Obst- & Gemüseabteilung herrschen paradiesische Zustände. Das Angebot ist riesig, denn aus aller Welt kommen Früchte und Gemüse ins Land und nur der aufmerksame Beobachter bemerken die jahreszeitlichen Schwankungen. Um Ihnen die Vielfalt etwas näher zubringen, finden Sie hier jeden Monat einen besonderen Artikel aus der Gemüseabteilung. Lassen Sie sich inspirieren von dem knackigen Genuss.

SELLERIE
Ob als knackiger Snack, feine Suppeneinlage oder aromatische Grundlage in Eintöpfen – Sellerie ist ein wahres Multitalent in der Küche! Die knackigen Stangen und die würzigen Knollen verleihen Gerichten eine angenehme Frische und feine Würze. Und auch in Sachen Gesundheit punktet Sellerie: Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken und den Körper entgiften können. Ein echter Alleskönner, der in keinem Haushalt fehlen sollte!

  • kalorienarm und nährstoffreich
  • reich an Vitamin K
  • hoher Kaliumgehalt
  • hoher Gehalt an Antioxidantien und Vitamin C
  • besteht zu 95 % aus Wasser und unterstützt dadurch effektiv die Flüssigkeitsversorgung des Körpers

SELLERIE-AUFLAUF MIT HALLOUMI
Würzig, cremig und vegetarisch – Sellerie trifft auf herzhaften Halloumi. Ideal als deftige Beilage.

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
600 g Staudensellerie
400 g Halloumi
2 Zwiebeln, rot
40 g Parmesan
100 g Bergkäse
200 g Schlagsahne 
100 ml Gemüsebrühe
150 g Ricotta
Salz
Pfeffer
1 TL Chili aus der Mühle
2 Stiele Thymian

ZUBEREITUNG:
Die Selleriestangen waschen und putzen. Den Halloumi in große Stücke schneiden.
Die roten Zwiebeln schälen und in dicke Ringe schneiden. Den Parmesan und den Bergkäse grob reiben. 

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Sahne mit der Brühe zusammen aufkochen und den geriebenen Käse einrühren. Den Topf vom Herd nehmen, den Ricotta unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Staudensellerie, den Halloumi und die Zwiebelringe in eine Auflaufform geben, dann mit der Ricotta-Sahne übergießen und mit den Chiliflocken bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. 

Den Sellerieauflauf anschließend herausnehmen und mit Thymianblättern bestreut servieren.

QUELLE: EDEKA

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