26. April 2024 |

GEMÜSE DES MONATS MAI

Gültig von 01.05.2024 bis 31.05.2024

In der Obst- & Gemüseabteilung herrschen paradiesische Zustände. Das Angebot ist riesig, denn aus aller Welt kommen Früchte und Gemüse ins Land und nur der aufmerksame Beobachter bemerken die jahreszeitlichen Schwankungen. Um Ihnen die Vielfalt etwas näher zu bringen, finden Sie hier jeden Monat einen besonderen Artikel aus der Gemüseabteilung. Lassen Sie sich inspirieren von dem knackigen Genuss.


WEISSER SPARGEL

Weißer Spargel, auch als königliches Gemüse bekannt, ist eine köstliche und vielseitige Delikatesse, die in der europäischen Küche weit verbreitet ist. Er wird aus den unterirdischen Sprossen der Spargelpflanze gewonnen und zeichnet sich durch seinen milden, leicht süßlichen Geschmack aus.

Er ist reich an Nährstoffen und enthält wichtige Vitamine wie Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, sowie B-Vitamine wie Folsäure und Niacin. Er ist auch eine gute Quelle für Mineralien wie Kalium, Phosphor und Calcium. Spargel ist bekannt für seinen niedrigen Kaloriengehalt und seinen hohen Gehalt an Ballaststoffen, was ihn zu einer gesunden Wahl für eine ausgewogene Ernährung macht.

Weißer Spargel kann auf vielfältige Weise zubereitet werden und ist eine beliebte Zutat in zahlreichen Gerichten. Er kann gekocht, gegrillt, gedünstet oder gebraten werden und harmoniert gut mit einer Vielzahl von Aromen und Zutaten. Häufig wird er als Beilage serviert, aber er eignet sich auch hervorragend als Hauptbestandteil von Salaten, Suppen, Pastagerichten oder Aufläufen. Seine zarte Textur und sein delikater Geschmack machen ihn zu einem Favoriten in der gehobenen Küche sowie im heimischen Kochrepertoire.

  • enthält verschiedene Antioxidantien
  • ist eine gute Quelle für Mineralstoffe wie Kalium
  • reich an Ballaststoffen
  • enthält nur wenige Kalorien, beinhaltet
  • aber dafür viele Nährstoffe
  • von Natur aus fettarm

SPARGEL-TORTILLA MIT CHORIZO

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

300 g Drillinge
500 g Spargel, weiß
200 g Chorizo
4 EL Olivenöl
8 Eier
1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
3 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG
Die Drillinge waschen und ungeschält in kochendem Salzwasser 15–20 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und vierteln. Spargel schälen, die Enden abschneiden und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Chorizo in 1 cm breite Scheiben schneiden. Chorizo in einer Pfanne (ø 24 cm) ohne Fett knusprig braten, dann aus der Pfanne nehmen. Die Hälfte von dem Fett abgießen, die Kartoffeln darin rundherum goldgelb braten. Spargel und Olivenöl hinzufügen und 2–3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eier mit 1 Prise Salz und der Hälfte vom Paprikapulver verquirlen. Chorizo zurück in die Pfanne geben. Eimasse zugeben, die Temperatur reduzieren und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Sobald das Ei an der Oberfläche zu stocken beginnt, die Tortilla losschütteln und auf den Deckel gleiten lassen. Die Temperatur erhöhen, ggf. etwas Olivenöl zugeben. Die Tortilla dann umgekehrt in die Pfanne gleiten lassen und weitere 3–4 Minuten garen. Die Tortilla mit dem restlichen Paprikapulver und fein gehackter Petersilie bestreut servieren.

QUELLE: EDEKA

PASSEND DAZU

3. Mai 2024 | Aktuelles

BERUF UND FAMILIE UNTER EINEM HUT!

3. Mai 2024 | Aktuelles

GUTEDEL GENUSS

19. April 2024 | Aktuelles

TRADITIONEN UND BRÄUCHE RUND UM DEN 1. MAI

12. April 2024 | Aktuelles

EIN SPANNENDER ELTERN-KIND-TAG BEI HIEBER