7. Juni 2024 | Im Gespräch mit
URLAUBSGENUSS AUCH IM ALLTAG
IM GESPRÄCH MIT NICOLE BAUER – BEREICHSLEITERIN OBST UND GEMÜSE
Die mediterrane Küche ist pure Vielfalt: Die Gerichte, aber auch das Obst und Gemüse aus den Ländern rings ums Mittelmeer stecken nicht nur voller Geschmack, sondern schmecken auch nach Urlaub in Frankreich, Italien, Griechenland oder Spanien. Das sind für mich daher nicht nur Lebensmittel, sondern echte Genussmittel. Das Schöne ist, dass viele mediterrane Speisen sehr einfach zuzubereiten sind und die Auswahl unglaublich groß ist. Tomaten, Zucchini, Paprika, Knoblauch, Melonen – sie alle kommen in unterschiedlichen Variationen und verschiedenen Aromen daher. Das gilt auch für Mozzarella und andere Käse sowie Balsamico oder Olivenöl.
Zum Beispiel Zucchini: Es gibt eine helle, fast weißliche Sorte, die sehr mild und eher süßlich daherkommt. Sie ist roh genießbar und eignet sich für frische Salate – im Gegensatz zur leicht kräftigeren Variante in Gelb oder der klassisch, intensiveren dunkelgrünen Sorte. Diese gibt es dafür in der bekannten länglichen Form oder rund. Gerade die runden Zucchini eignen sich hervorragend zum Füllen.
Auch Auberginen gibt es in unterschiedlichen Formen und Farben wie die Viola aus Sizilien, lange, gestreifte oder japanische Auberginen. Sie lassen sich ebenfalls einfach zubereiten: Aubergine halbieren, Fruchtfleisch entfernen und in einer Pfanne mit Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern anbraten. Die Mischung mit Reis oder Cous-cous vermengen, die Aubergine damit befüllen und abschließend mit Parmesan oder Schafskäse bestreuen. Alles im Ofen dann bei etwa 200 Grad für 30 Minuten backen. Als Beilage eignet sich ein gutes Ciabatta.
Viele Gemüse lassen sich auch einfach klein geschnitten mit etwas Olivenöl, einem Rosmarinzweig, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen auf dem Blech wunderbar im Ofen garen. Schön ist auch ein Pasta-Salat mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen und mediterranem Gemüse. Da macht schon das Schnippeln Spaß und Lust auf sonniges Essen.
Die mediterrane Küche ist einfach vielfältig – ob Obst und Gemüse, Getreide, Brot, Käse oder Kräuter. Sie merken: Es gibt noch so viel auszuprobieren. Gern helfen wir Ihnen in der Obst- und Gemüseabteilung bei Fragen und Rezeptideen weiter.
Ihre
Nicole Bauer