16. Juli 2024 | ,

LIEFERANTEN SCHAUFENSTER

DIE RÄUCHEREI

FISCHSPEZIALITÄTEN MIT ANSPRUCH

Irgendwo vor Alaska, etwas mehr als 8000 Kilometer Luftlinie vom Markgräflerland entfernt, wird Wildlachs von Hand geangelt und noch auf dem Schiff schonend verarbeitet. Schockgefrostet und tiefgekühlt geht der Fisch auf die Reise nach Klein Meckelsen zu „Die Räucherei“. Das Unternehmen in dem kleinen Dorf zwischen Hamburg und Bremen ist auf besondere Fische und deren Veredelung spezialisiert. Der von Hand gefangene Wildlachs aus Alaska ist nur eines der erlesenen Produkte, die in der Manufaktur weiterverarbeitet und dann an Hotels, Restaurants und ausgewählte Händler geliefert werden. Seit Januar 2023 auch an HIEBER.

Heike Kruse ist bei „Die Räucherei“ die Ansprechpartnerin für HIEBER – schon lange vor der ersten Lieferung. „HIEBER und „Die Räucherei“ – das passt“, sagt die Managerin mit Überzeugung. Das hätten die Gespräche von Anfang an gezeigt. Ganz wichtig: Beide vereint der Anspruch nach Qualität und Nachhaltigkeit. So setzt „Die Räucherei“ auf „Clean Smoke“, ein innovatives Räucherverfahren. Grundlage ist unbehandeltes Sägemehl aus Harthölzern, die als Abfallprodukte aus der Holz- und Möbelindustrie kommen. Um unerwünschte Stoffe wie Asche, Teer und Benzopyrene zu entfernen, wird der Rauch in einem mehrstufigen Filtrationsprozess gereinigt. „Das Ergebnis sind mildrauchige Fischköstlichkeiten, die den feinen Eigengeschmack der Fische mit einer leichten Rauchnote untermalen“, beschreibt Heike Kruse das Ergebnis dieses Prozesses.

Und was genau macht „Die Räucherei“? Sie veredelt ausschließlich ausgesuchte Fischfeinkost in bester Frische-Qualität für die exklusive Küche und den ambitionierten Handel. In anderen Worten: „Die Räucherei“ liefert Produkte, die man nicht in jeder Tiefkühltruhe oder Fischtheke findet. Supermärkte wie HIEBER bilden da eher die Ausnahme – stattdessen werden Spezialitäten aus Klein Meckelsen in der First Class diverser Airlines, auf den besten Kreuzfahrtschiffen der Welt und in der Spitzengastronomie weiterverarbeitet. Die Maxime des 1988 gegründeten Unternehmens lautet „Klasse statt Masse“. Das beginnt schon bei der Rohware: Die muss erstklassig und ökologisch möglichst unbedenklich sein, um dann schonend und mit modernsten Methoden verarbeitet zu werden.

Alle zwei Wochen liefert „Die Räucherei“ ihre Ware an die HIEBER-Märkte. Manchmal auch wöchentlich, falls die Nachfrage mal größer ist. Und wenn die großen Styroporboxen für HIEBER gefüllt werden, ist ein Produkt fast immer dabei: der Wildlachs Coho, der vor der Küste Alaskas geangelt und verarbeitet wird. Sein festes rotes Fleisch ist reich an wertvollen Nährstoffen wie den Vitaminen D, B6 und B12 sowie an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Angeboten wird er in feinen Scheiben oder als Filet. 

„Spannend ist auch die Buttermakrele“, macht Heike Kruse Lust aufs Ausprobieren. „Die kannte ich vor meiner Zeit bei „Die Räucherei“ nicht – und bin heute begeistert. Die ist super zum Grillen, weil sie immer schön saftig bleibt, und eignet sich auch hervorragend als Carpaccio.“

„KLASSE STATT MASSE“
… dieser Anspruch ist der Schlüssel ihres Erfolgs – und der ihrer Kunden. Sie veredeln nur ausgesuchte Fischfeinkost in bester Frische-Qualität für die exklusive Küche.
Was für sie daher in erster Linie zählt, ist erstklassige, ökologisch möglichst unbedenkliche Rohware, die sie schonend mit modernen Methoden verarbeiten.

Mehr Informationen unter:
www.die-raeucherei.com
Die Räucherei GmbH & Co. KG
Klosterhörn 2
27419 Klein Meckelsen

Telefon: +49 (0) 4282 911190
E-Mail: info@die-raeucherei.com