23. Juli 2024 |

REZEPT DER WOCHE: GEGRILLTE AVOCADO MIT TOMATEN-TOFU-FÜLLUNG

Diese gegrillte Avocado mit Tomatensalsa schmeckt wie ein kleiner Urlaub in Mexiko!
Genießen Sie mit unserem Rezept ein veganes Grillgericht.

ZUTATEN
Für 4 Portionen

  • 2 Fleischtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel, rot
  • 5 Zweige Basilikum
  • 175 g Räuchertofu
  • 3 EL Balsamico
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Avocados
  • Salz
  • Pfeffer

ZUBEREITUNG
Den Grill auf 200 Grad vorheizen.

Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und fein würfeln. Knoblauch und Zwiebel pellen. Die Hälfte der Knoblauchzehen und die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Alles in einer Schüssel mischen.

Den Räuchertofu trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Von beiden Seiten ca. 2 Minuten auf dem Grill anbraten. Räuchertofu in feine Würfel schneiden und zu den Tomaten geben. Mit Essig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die restliche Knoblauchzehe fein würfeln und mit dem Olivenöl mischen. Avocados halbieren und die Kerne entfernen. Die Schnittfläche mit einem Messer mehrmals einschneiden. Knoblauchöl auf die Avocados streichen und für ca. 4 Minuten mit der Schnittseite nach unten bei direkter Hitze auf den Grill legen. Danach wenden und die Tomaten-Tofu-Masse in die Avocado füllen. Die Avocado nochmals ca. 5 Minuten bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel auf dem Grill lassen, damit die Füllung Temperatur bekommt.

Gegrillte Avocado servieren. Dazu lässt sich super Focaccia kombinieren, die auf dem Grill, bepinselt mit etwas Olivenöl, angegrillt wird.

GUT ZU WISSEN
Sie dachten, Avocado kann man nur roh verzehren? Falsch gedacht, denn die leckere Beerenfrucht darf ab und zu auch auf den Grill. Zwar nur kurz, aber sie darf! Gart man Avocado nämlich zu lange, werden Bitterstoffe freigesetzt, die einem das kulinarische Erlebnis der gegrillten Avocado ganz schön vermiesen können. In unserem Rezept für gefüllte Avocado mit Tomaten und Zwiebeln grillen wir das grüne Früchtchen daher nur vier Minuten. Dann landet es nochmal kurz mit der Salsa bei indirekter Hitze auf dem Rost.

Was die Füllung angeht, so sollten Sie ruhig kreativ werden: Fleischliebhaber werden von einer Füllung mit Hackfleisch, Bacon und Cheddar begeistert sein, während Vegetarier die Salsa statt mit Tofu auch mit würzigem Feta zubereiten können. In feine Streifen geschnittene Paprika und Gurken passen ebenfalls wunderbar zum Aroma der Avocado.

Quelle: EDEKA