11. November 2024 | Im Gespräch mit
ZUSAMMEN MEHR GENIESSEN
IM GESPRÄCH MIT CHANTAL LEMBKE – MENTORIN THEKE/FRISCHE
Es gibt nichts Schöneres, als gemeinsam Zeit zu verbringen und Genuss zu teilen. Im Sommer trifft man sich gern am Grill, doch auch die kältere Jahreszeit bietet da wunderbare Leckereien: Raclette und Fondue, das in der Vorbereitung vielleicht ein bisschen aufwendiger ist. Doch erstens lohnt es sich, und zweitens ist es gar nicht schwer. Denn alle Zutaten finden Sie bei HIEBER in bester Auswahl: die perfekte Käsemischung, den richtigen Wein, ein gutes Kirschwasser, die aromatischen Gewürze und das passende Brot.
Für das klassische Käsefondue rechnet man pro Nase etwa 200 bis 250 Gramm Käse. Unsere Hausmischung, die Sie sowohl an den Frischetheken als auch an den SB-Theken finden, besteht aus drei frisch-geriebenen Käsesorten: zwei kräftig, aromatische Bergkäse und der Fribourger Vacherin bilden die Basis für den guten Geschmack. Wer es lieber traditionell mag: Ins Fondue Moitié-Moitié kommen Gruyère und Vacherin im Verhältnis 1:1. An der HIEBER-Käsetheke stellen wir Ihnen aber auch gern eine ganz persönliche Käsemischung zusammen. Denn je nach Reifegrad ist der Geschmack intensiv oder mild.
Wichtigstes Utensil für ein gutes Fondue und einen geselligen Abend ist ein Fondue-Topf, der während des Essens von einem Rechaud – also Brenner – gewärmt wird, damit der Käse schön cremig bleibt. Bevor es losgeht, wird der Topf mit einer Knoblauchzehe ausgerieben. Dann werden die Käsemischung, etwas Mais- oder Reisstärke, ein Teelöffel Zitronensaft und eine halbe Flasche guter Weißwein in den Topf gegeben, alles langsam erhitzt – und schön gerührt. Nach dem Aufkochen wird mit Salz, Muskat und Pfeffer gewürzt und ein Schuss Kirschwasser hinzugefügt. Dann kommt der Topf auf den Rechaud und wird mit diesem auf dem Tisch platziert.
Und dann beginnt es: Klassischerweise werden Baguette-Stückchen an Spießen durch den Käse gezogen, um anschließend genossen zu werden. Dazu passt alles, was das Gurken-Regal bei HIEBER bietet! Und getrunken werden darf, was schmeckt.
Klassisches Fondue ist kein Essen für Kinder. Allerdings kann man das Kirschwasser auch problemlos weglassen und den Wein durch einen leicht mit Wasser verdünnten, naturtrüben Apfelsaft ersetzen – wegen der Säure. Die ist nämlich wichtig.
Gern helfen wir Ihnen beim Zusammenstellen Ihres ersten Fondue-Erlebnisses. Fragen Sie einfach nach. Denn für Genuss haben wir bei HIEBER immer ein offenes Ohr.
Viel Spaß beim gemeinsamen
Genießen.
Ihre Chantal Lembke