20. Dezember 2024 | Im Gespräch mit
EINE ZEIT SPANNENDER GENÜSSE
IM GESPRÄCH MIT CARLOS SPARACIO
BEREICHSLEITER KONDITOREI; BÄCKEREI UND GASTRONOMIE
Die Tage zwischen Weihnachten und Silvester sind eine Zeit der Rückbesinnung auf das Vergangene und der Vorfreude auf das, was da kommen mag. Man wünscht sich gegenseitig einen „guten Rutsch“ und „Glück im neuen Jahr“. Das geht nicht nur mit Worten, sondern auch mit Taten. Zum Beispiel mit einer Neujahrsbrezel. Denn sie zählt wie andere Neujahrsgebäcke zu den Glücksbringern und symbolisiert mit ihrer Form Verbundenheit. Neujahrsbrezeln bieten wir bei HIEBER – natürlich aus heimischer Produktion – in zwei Größen an. Gerade die große und schön dekorierte Schmuckbrezel eignet sich als Mitbringsel. Zum Beispiel für den Freundeskreis oder in der Familie.
Eine ganz andere Form der Verbundenheit steckt hinter der Linzer Torte, die sich in unserer Region großer Beliebtheit erfreut. Das hat historische Gründe: Weite Teile des Markgräflerlands gehörten bis vor mehr als 220 Jahren zu Vorderösterreich. Die Stadt Freiburg war sogar Verwaltungssitz. Die Österreicher brachten die Spezialität aus Linz mit – und sie ist geblieben. Die „Linzer“, die Sie bei uns erhalten, hat allerdings keine langen Transportwege hinter sich: Sie wird in der HIEBER-Konditorei nach dem klassischen Rezept gebacken.
Wenn wir schon bei klassischen Backwerken sind, die rund um den Jahreswechsel ihre Hochzeit haben, darf für mich der Stollen nicht fehlen. Traditionell wird der bis zum 6. Januar – also bis zu Dreikönig – gereicht. Wir haben in diesem Jahr zwei besondere Varianten im Angebot, die ich wärmstens empfehlen kann: einen klassischen Butterstollen und einen Gutedelstollen, in dem die wichtigste Traube aus dem Markgräflerland verarbeitet wird. Der Wein kommt damit aus unserer direkten Nachbarschaft. Gebacken wird er in unserer Konditorei in Bad Krozingen.
Und dann haben wir natürlich unseren Berliner, der auch als Krapfen bezeichnet wird. Den gibt es ganz klassisch mit einer Himbeer-Mehrfruchtfüllung sowie in vielen Variationen. Ob mit Pudding, Vanillecreme, Eierlikör oder neuerdings auch Nutella: Es dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Lassen Sie sich einfach an unserer Backtheke inspirieren.
Ich wünsche Ihnen einen guten Rutsch und ein schönes neues
Jahr.
Ihr Carlos Sparacio