22. Oktober 2024 | Stammkunden
MEIN LEBEN. MEIN LADEN.
„LECKER ESPRESSO-KÄSE!“ – STAMMKUNDEN-FAMILIE HARTMEYER ÜBER HIEBER
STECKBRIEF
Irmgard und Siegfried Hartmeyer
Seit 45 Jahren verheiratet
Aus Altweil
Stammkunden in HIEBER weil am Rhein
Seit wann kaufen Sie bewusst bei HIEBER ein? Siegfried Hartmeyer: Das muss 1997 gewesen sein, also direkt nachdem der HIEBER in Weil am Rhein eröffnet wurde. Wir gehen also seit mehr als 25 Jahren hier einkaufen.
Es heißt ja: HIEBER, mein Leben, mein Laden – auch für Sie? Siegfried Hartmeyer: Ich würde sagen, dass wir den größten Teil unserer Einkäufe bei HIEBER erledigen. Wir gehen natürlich auch mal in andere Läden, aber dann eher zum Vergleichen und um dann festzustellen, dass wir doch lieber hier einkaufen.
Warum? Irmgard Hartmeyer: Wo soll man da anfangen, es gibt viele gute Gründe! Ich finde die Einrichtung gut. Die Regale sind nicht so hoch, dass wir uns im Laden nicht aus den Augen verlieren. Der Laden an sich ist auch überschaubar, hat aber alles, was wir benötigen. Und es wird nicht alle paar Wochen planlos umgeräumt: Die gesuchten Waren sind immer da, wo sie sein sollten.
Siegfried Hartmeyer: Wir sind ja schon sehr lange regelmäßig hier. Da kennt man uns. Wir fühlen uns hier gut aufgehoben.
Was schätzen Sie an HIEBER besonders? Irmgard Hartmeyer: Die Freundlichkeit der Mitarbeiter und ihre Kompetenz. Viele kennen wir nun ja auch schon ein paar Jahre. Da wissen sie, was wir mögen und geben uns dann an der Frischetheke spannende Tipps oder etwas Neues zum Probieren.
Siegfried Hartmeyer: Heute habe ich zum Beispiel an der Käsetheke den Espresso-Käse probieren dürfen. Frau Wendt war sich sicher, dass der mir schmecken könnte. Sie hatte recht! Davon nehme ich bestimmt beim nächsten Einkauf etwas mit.
Wie oft trifft man Sie in „Ihrem“ HIEBER? Irmgard Hartmeyer: Einmal pro Woche mindestens, meist zweimal. Es sei denn, wir sind wieder mal wegen der Pflanzen unterwegs.
Wie muss man das verstehen? Irmgard Hartmeyer: Mein Mann hat 1977 eine Venusfliegenfalle geschenkt bekommen. Das hat uns beide fasziniert. Ich habe dann ein Fachbuch über fleischfressende Pflanzen gekauft – und seitdem ist das unsere gemeinsame Leidenschaft. Heute haben wir etliche Fachbücher und noch mehr Pflanzen aller Art.
Siegfried Hartmeyer: Wir wurden schon auf internationale Tagungen eingeladen, um da zu berichten und produzieren eigene Filme über fleischfressende Pflanzen auf unserem Youtube-Kanal. Es gibt sogar eine Pflanze, die nach uns benannt ist: die Drosera hartmeyerorum. Wir haben sie 1995 in Australien entdeckt.
Das klingt spannend! Aber das Futter für die Pflanzen kaufen Sie nicht an der HIEBER-Frischetheke, oder? Siegfried Hartmeyer: Den Pflanzen reichen die Insekten, die um sie herum leben.

Was ist Ihr Lieblingsprodukt?
Es gibt mehrere Produkte, die wir sehr schätzen. Da wäre zum Beispiel der Virginia-Schinken – ob mit Pfeffer oder ohne, den nehmen wir fast immer mit. An der Käsetheke bin ich für den
Schwarzen Appenzeller, mein Mann
liebt Chaumes.
